Блюда из картофеля - Татарские блюда http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya Sat, 10 Feb 2024 23:57:36 +0000 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru flint01@yandex.ru (Татарские блюда) Картофель печеный http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/kartofel-pechenyj http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/kartofel-pechenyj Картофель печеный

Неочищенный картофель промыть, обсушить, положить в протопленную печь и закрыть печную дверцу. Примерно через час картофель вынуть. Готовность картофеля узнают, сжимая картофелины пальцами: пропеченные картофелины бывают мягкими.

Готовый картофель положить в сухую посуду и накрыть влажной салфеткой: при этом картофель пропаривается и с него легче счищается кожура. Через некоторое время картофель можно подавать на стол. Подается он вместе со сливочным маслом или сметаной.              

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Блюда из картофеля Tue, 07 Feb 2012 10:34:01 +0000
Молодой картофель отварной http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/molodoj-kartofel-otvarnoj http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/molodoj-kartofel-otvarnoj Молодой картофель отварной

Обычно молодой картофель бывает несколько водянист и имеет своеобразный горьковатый привкус. Молодой картофель легко очищается и быстро варится. Перед варкой молодой картофель кладут в ведро, заливают водой и тщательно моют.

При этом картофель очищается от кожуры; остатки кожуры соскоблить ножом. Варить картофель в холодной воде: мелкий кладут целиком, крупный (крупнее куриного яйца) — разрезав пополам. В закипевшую воду добавить соль по вкусу Когда картофель сварится, воду слить, а открытую кастрюлю еще 3—5 мин. держать на слабом огне. Перед подачей на стол в картофель можно положить сливочное масло.

К молодому картофелю подают теплое или холодное топленое молоко, сметану или процеженное кислое молоко; приправляют картофель поджаренным или зеленым луком. Молодой картофель можно использовать и как гарнир к тушеному мясу, отварной птице, рыбе.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Блюда из картофеля Tue, 07 Feb 2012 10:33:01 +0000
Тушеный картофель http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/tushenyj-kartofel http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/tushenyj-kartofel Тушеный картофель

Очищенный и промытый картофель нарезать кружочками, добавить соли, лука, нарезанного кольцами, лавровый лист и все это тщательно перемешать. На сковороду положить большое количество масла, влить несколько ложек воды, затем положить готовый картофель и поставить в протопленную горячую печь. Примерно через час из печи вынимают картофельное блюдо и в горячем виде подают на стол.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Блюда из картофеля Tue, 07 Feb 2012 10:32:11 +0000
Картофель зарумяненный http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/kartofel-zarumyanennyj http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/kartofel-zarumyanennyj Картофель зарумяненный

Очищенный и промытый картофель нарезать половинками, разложить срезом вниз на разогретую сковороду с жиром, посолить и поставить сковороду в протопленную горячую печь или в духовку. В печи картофель со всех сторон покрывается румяной корочкой. Готовый картофель в горячем виде подается на стол. Для улучшения вкуса картофель рекомендуется жарить со шкварками.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Блюда из картофеля Tue, 07 Feb 2012 10:31:31 +0000
Картофельное пюре http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/kartofelnoe-pyure http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/kartofelnoe-pyure Картофельное пюре

Сварить очищенный картофель, положив в соленую кипящую воду, слить воду и две-три минуты подержать в закрытой кастрюле на слабом огне. После этого картофель размять деревянным пестом, добавить сливки или молоко, сливочное масло, соль по вкусу, выпустить яйцо и тщательно перемешать.

Такое пюре можно подать к столу и как гарнир к различным мясным блюдам, и как самостоятельное блюдо.

Вкусовые качества картофельного пюре намного улучшатся, если его выдержать на сковороде с жиром 10—20 мин. в протопленной горячей печи.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Блюда из картофеля Tue, 07 Feb 2012 10:30:52 +0000
Картофель в кожице http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/kartofel-v-kozhitse http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/kartofel-v-kozhitse Картофель в кожице

Неочищенный картофель тщательно вымыть и положить для варки в кипящую воду. Солят картофель лишь перед тем, как он сварится. Варить картофель в холодной воде не рекомендуется, так как при этом содержащиеся в нем витамины разрушаются, и готовый картофель получается водянистым.

Сваренный картофель в кожице можно очистить с тем, чтобы его поджарить или приготовить из него шоре, а можно целыми или нарезанным пополам картофелинами подать к столу со сметаной или с маслом, в котором зажарен лук.

Если картофель очень крупный и рассыпчатый, его разрезают пополам и варят в огуречном или капустном рассоле.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Блюда из картофеля Tue, 07 Feb 2012 10:30:14 +0000
Мясо, тушеное с картофелем http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/myaso-tushenoe-s-kartofelem http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/myaso-tushenoe-s-kartofelem Мясо, тушеное с картофелем

Мясо тушеное с картофелем – это привычное блюдо домашней кухни. Мясо с картофелем тушат в казанке на огне, в горшочках в духовке и готовят в микроволновке. Давайте вспомним старинный крестьянский способ и приготовим тушеное мясо с картофелем, сэкономив кучу времени и усилий.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить, лук нарезать и обжарить на сале. Переложить мясо с луком в чугунок, залить кипятком и довести до кипения. Дать мясу покипеть, положить в чугунок очищенный нарезанный картофель, снять чугунок с огня и обернуть его толстым слоем газет или другой плотной бумаги, сверху обернуть одеялом и укутать тулупом. В чугунке будет сохраняться высокая температура, и мясо с картофелем будет доходить до готовности, «упревать», как это раньше называли. Оставить укутанный чугунок на ночь - утром тушеный картофель с мясом будет готов.

Инградиенты: картофель: 8-10 шт., лук: 2шт., свинина: 350 г, говядина: 350 г

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Блюда из картофеля Tue, 07 Feb 2012 03:16:04 +0000
Курица с тушеным картофелем http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/kuritsa-s-tushenym-kartofelem http://www.tatdish.ru/blyuda-iz-kartofelya/kuritsa-s-tushenym-kartofelem Курица с тушеным картофелем

Сварить курицу целиком. Очистить картофель и разрезать клубни пополам. Сварить их в отдельной посуде. Нарезанные кружочками морковь и лук поджарить на масле.

Готовый картофель уложить на сковороду, на него уложить куски курицы, а сверху – поджаренную с луком морковь. Полить все это стаканом куриного бульона. Закрыть сковороду крышкой и поставить тушиться на 30 минут.

Ингредиенты: 1 курица, 1,5 кг картофеля, 100 г лука, 150 г моркови, 1 стакан бульона, перец, соль.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Блюда из картофеля Tue, 07 Feb 2012 03:12:46 +0000