Вкусно! - Татарские блюда http://www.tatdish.ru/vkusno Sat, 10 Feb 2024 23:54:59 +0000 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru flint01@yandex.ru (Татарские блюда) Калжа (закуска) http://www.tatdish.ru/vkusno/395-kalzha-zakuska http://www.tatdish.ru/vkusno/395-kalzha-zakuska

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Sun, 23 Sep 2012 13:21:53 +0000
Солянка рыбная по-домашнему http://www.tatdish.ru/vkusno/383-solyanka-rybnaya-po-domashnemu http://www.tatdish.ru/vkusno/383-solyanka-rybnaya-po-domashnemu ]]> flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Mon, 21 May 2012 11:44:09 +0000 Бутерброды http://www.tatdish.ru/vkusno/382-buterbrody http://www.tatdish.ru/vkusno/382-buterbrody Хорошо  смотрятся слоеные  бутерброды. Нарежьте    белый    хлеб продольными   тонкими ломтями, намажьте один из них маслом, смешанным с горчицей, сверху положите мелко  нарезанное    вареное    филе курицы,   прикройте   таким же ломтем хлеба с маслом.  На этот бутерброд положите   сырную пасту, смешанную с тертым   чесноком   и   измельченными   грецкими орехами. На следующий ломоть, намазанный маслом,  уложите  кусочки сельди без костей,  тонкие   полоски  вареного яйца, колечки репчатого лука. Так можно приготовить    «многоэтажные» бутерброды.  Поставьте все «сооружение» ненадолго на холод, придавив сверху чем-то тяжелым. Перед  подачей разрежьте, как слоеный пирог.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Mon, 21 May 2012 11:41:12 +0000
Запеканка http://www.tatdish.ru/vkusno/381-zapekanka http://www.tatdish.ru/vkusno/381-zapekanka Запеканка вроде бы вне конкуренции: вкусная, хорошо смотрится, делать ее легко и быстро. Обычное пюре. И омлет: взбить молоко с яйцами, добавить тертый сыр, толченый чеснок, соль. Сковороду с омлетом лучше поставить в духовку. Укладывать запеканку тремя слоями: сначала пюре, потом омлет, снова пюре. Поверхность смазать маслом, или сметаной, или яйцом. Сделать ложкой узорные выемки — и запекать.

Картофель, фаршированный черносливом? Еще проще. Замочить на 20 минут чернослив, вынуть косточки. Мелко нарезать. Сделать в картофеле выемку, вложить туда фарш из чернослива, полить сверху маслом и запекать в духовке.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Mon, 21 May 2012 11:39:49 +0000
Фаршированный картофель http://www.tatdish.ru/vkusno/380-farshirovannyj-kartofel http://www.tatdish.ru/vkusno/380-farshirovannyj-kartofel Килограмм картофеля, две-три средние луковицы, стакан квашеной капусты или четверть среднего кочана свежей, четыре столовые ложки растительного масла, три столовые ложки сметаны, соль, перец.

Картофель отвариваем, очищаем, подрезаем донышко (для устойчивости), делаем углубления и начиняем фаршем. Сбрызгиваем сметаной и запекаем.

Фарш капустный: пассерованный лук и мелко нарезанная, обжаренная на растительном масле капуста перемешиваются.

Фарш рыбный: вместо капусты можно взять рыбу. Отвариваем 300—400 граммов свежей рыбы, охлаждаем, отделяем от костей, пропускаем через мясорубку и смешиваем с жареным луком.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Mon, 21 May 2012 11:37:56 +0000
Картофельные ватрушки http://www.tatdish.ru/vkusno/379-kartofelnye-vatrushki http://www.tatdish.ru/vkusno/379-kartofelnye-vatrushki — А я бы порекомендовал картофельные ватрушки к чаю. Не удивляйтесь - ни на что не похожее лакомство. Сначала скажу рецептуру: ее надо строго придерживаться, иначе может подстеречь неудача. Три крупных клубня, три желтка, чайная ложка сливочного масла, соль—это для картофельного теста. Полкило творога, два яйца, сахар, соль по вкусу - для начинки. Столовая ложка муки для подсыпки и желток для смазки.

Картофель отварить в кипящей подсоленной воде, воду слить, картофель подсушить и горячим протереть через сито. Добавить остальные компоненты и все тщательно вымешать. Для начинки творог протереть через сито, добавить яйца, сахар и соль. Сформовать из теста лепешки и в углубление в каждой из них положить начинку. Сверху смазать желтком и запечь на противне, смазанном растительным маслом. У нас в ресторане такие лепешки подают и к первым блюдам.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Mon, 21 May 2012 11:33:37 +0000
Курица с рисом http://www.tatdish.ru/vkusno/378-kuritsa-s-risom http://www.tatdish.ru/vkusno/378-kuritsa-s-risom Отварить курицу, разрезать на куски, выложить на противень, подлить 3—4 столовые ложки бульона. Приготовить в неглубокой кастрюле соус: поджарить лук до полуготовности, добавить спассерованную муку, подогретую сметану, немного бульона, на слабом огне поварить 10—15 минут, посолить. Соусом залить курицу, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Подавать с рисом, посыпать зеленью.

На одну курицу: 100 г муки, 120 г масла или маргарина, 1—2 луковицы. 200 г сметаны, 100 г сыра, специи, зелень.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Mon, 21 May 2012 11:28:03 +0000
Капуста с яблоками http://www.tatdish.ru/vkusno/377-kapusta-s-yablokami http://www.tatdish.ru/vkusno/377-kapusta-s-yablokami Капусту положить в слегка подсоленный кипяток, через несколько минут вынуть, дать стечь воде, мелко нашинковать. 1 луковицу нарезать и потушить в свином или гусином жире, положить в капусту, добавить наструганные яблоки, долить капустный отвар и тушить на медленном огне до готовности.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Mon, 21 May 2012 11:26:08 +0000
Печеная курица http://www.tatdish.ru/vkusno/376-pechenaya-kuritsa http://www.tatdish.ru/vkusno/376-pechenaya-kuritsa Тушку птицы натираем чесноком, солим, сверху смазываем майонезом. Бутылку (лучше молочную) наполняем водой, надеваем на нее тушку и ставим в умеренно горячую духовку на сковородке, чтобы жир не разбрызгивался по духовке. Больше ничего делать не надо. Через 40—50 минут аппетитно румяная тушка готова.

Приятного аппетита!

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Mon, 21 May 2012 11:12:44 +0000
Рассольник http://www.tatdish.ru/vkusno/374-rassolnik http://www.tatdish.ru/vkusno/374-rassolnik Поставить варить мясо. Отдельно положить в другую кастрюлю перловку или рис, залить 1½  стаканами горячей воды, закрыть и поставить на час на небольшой огонь. Затем крупу обдать кипятком, дать стечь, положить в процеженный бульон. Через 15 минут положить картофель, слегка обжаренные коренья, соленые огурцы, соль, перец, лавровый лист.

На 500 г мяса – 2 огурца, 1 морковь, 2 петрушки, ½  стакана крупы, 5-6 шт. перца, 1-2 лаврового листа, 5-6 шт. картофеля.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Mon, 21 May 2012 11:04:35 +0000
Клецки в бульоне http://www.tatdish.ru/vkusno/373-kletski-v-bulone http://www.tatdish.ru/vkusno/373-kletski-v-bulone 2 ст.л. растительного масла взбить с желтком, добавить 3-4 ст.л. муки, соль перемешать, влить взбитый белок. Опускать в горячий бульон ложкой, смоченной в холодной воде.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Mon, 21 May 2012 10:59:05 +0000
Калжа с яйцом http://www.tatdish.ru/vkusno/371-kalzha-s-yajtsom http://www.tatdish.ru/vkusno/371-kalzha-s-yajtsom

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 06:31:12 +0000
Жареные домашние лепешки http://www.tatdish.ru/vkusno/370-zharenye-domashnie-lepeshki http://www.tatdish.ru/vkusno/370-zharenye-domashnie-lepeshki

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 06:27:07 +0000
Каклаган по-татарски http://www.tatdish.ru/vkusno/369-kaklagan-po-tatarski http://www.tatdish.ru/vkusno/369-kaklagan-po-tatarski

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 06:21:59 +0000
Авылча эзерлэнгэн тавык бавыры http://www.tatdish.ru/vkusno/368-avylcha-ezerlengen-tavyk-bavyry http://www.tatdish.ru/vkusno/368-avylcha-ezerlengen-tavyk-bavyry

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 05:49:47 +0000
Гальма http://www.tatdish.ru/vkusno/367-galma http://www.tatdish.ru/vkusno/367-galma

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 05:41:41 +0000
Лагман по-татарски http://www.tatdish.ru/vkusno/366-lagman-po-tatarski http://www.tatdish.ru/vkusno/366-lagman-po-tatarski

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 05:37:20 +0000
Голубцы с мясом и пшеном по-татарски http://www.tatdish.ru/vkusno/365-golubtsy-s-myasom-i-pshenom-po-tatarski http://www.tatdish.ru/vkusno/365-golubtsy-s-myasom-i-pshenom-po-tatarski

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 05:29:30 +0000
Судак запеченный в тесте http://www.tatdish.ru/vkusno/364-sudak-zapechennyj-v-teste http://www.tatdish.ru/vkusno/364-sudak-zapechennyj-v-teste

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 05:22:56 +0000
Тутырган тэкэ http://www.tatdish.ru/vkusno/363-tutyrgan-teke http://www.tatdish.ru/vkusno/363-tutyrgan-teke

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 05:09:34 +0000
Бэрэнге кэтлите http://www.tatdish.ru/vkusno/361-berenge-ketlite http://www.tatdish.ru/vkusno/361-berenge-ketlite

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 04:58:13 +0000
"Жинсэ" дэ пешкэн тавык канаты http://www.tatdish.ru/vkusno/360-zhinse-de-peshken-tavyk-kanaty http://www.tatdish.ru/vkusno/360-zhinse-de-peshken-tavyk-kanaty

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 04:43:14 +0000
Как (пастила) http://www.tatdish.ru/vkusno/359-kak-pastila http://www.tatdish.ru/vkusno/359-kak-pastila

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 04:38:35 +0000
Тутырган тавык http://www.tatdish.ru/vkusno/358-tutyrgan-tavyk http://www.tatdish.ru/vkusno/358-tutyrgan-tavyk

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 04:34:33 +0000
Будэнэ (рисовый пудинг) http://www.tatdish.ru/vkusno/357-budene-risovyj-puding http://www.tatdish.ru/vkusno/357-budene-risovyj-puding

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 04:29:48 +0000
Койка (холодец) http://www.tatdish.ru/vkusno/356-kojka-kholodets http://www.tatdish.ru/vkusno/356-kojka-kholodets

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Fri, 18 May 2012 04:17:28 +0000
Сузьма http://www.tatdish.ru/vkusno/222-suzma-protsezhennyj-katyk http://www.tatdish.ru/vkusno/222-suzma-protsezhennyj-katyk (процеженный катык)

Свежеприготовленный охлажденный катык налить в мешочек, сшитый из двух слоев марли, и повесить в прохладном месте. Спустя 3—4 часа из катыка вытечет вся сыворотка, и в мешочке образуется мягкая липкая масса — сузьма.

Подавая на стол, в сузьму добавляют сливки, сметану или сахарный песок.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Tue, 07 Feb 2012 11:35:01 +0000
Свекла и репа отварные http://www.tatdish.ru/vkusno/213-svekla-i-repa-otvaronye http://www.tatdish.ru/vkusno/213-svekla-i-repa-otvaronye Отварная свекла и репа являются у татар одним из любимых блюд. Особенно полезны эти блюда для детей. С удовольствием пьют дети и сок, выделившийся из свеклы и репы при варке.
Для варки берутся овощи с большим содержанием сахара. Как правило, отварные свекла и репа, а также сок употребляются в остывшем виде.

Отобрать некрупные корнеплоды, срезать корневые побеги, ботву и несколько раз тщательно промыть в холодной воде, но кожицу не счищать. Крупную свеклу разрезать пополам или на 3—4 части.
Варить свеклу в плотно закрытом чугуне в печи или на плите. Положив свеклу в чугун, налить холодной воды, добавить уксусу и поставить в протопленную печь. Свекла, сваренная в котле, получается особенно вкусной.

Готовность свеклы можно проверить ножом: если он легко . входит в свеклу, значит она готова. Готовую свеклу переложить из чугуна в тарелку или на противень и вынести на холод. Остудить также и сок. Остывшая свекла очищается (кожура с нее снимается очень легко) и подается в тарелке, а сок — в стаканах. В сок по желанию можно добавить молоко.

]]>
flint01@yandex.ru (Super User) Вкусно! Tue, 07 Feb 2012 10:35:06 +0000