Первые блюда

Вторые блюда

(процеженный катык)

Свежеприготовленный охлажденный катык налить в мешочек, сшитый из двух слоев марли, и повесить в прохладном месте. Спустя 3—4 часа из катыка вытечет вся сыворотка, и в мешочке образуется мягкая липкая масса — сузьма.

Подавая на стол, в сузьму добавляют сливки, сметану или сахарный песок.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Отварная свекла и репа являются у татар одним из любимых блюд. Особенно полезны эти блюда для детей. С удовольствием пьют дети и сок, выделившийся из свеклы и репы при варке.
Для варки берутся овощи с большим содержанием сахара. Как правило, отварные свекла и репа, а также сок употребляются в остывшем виде.

Отобрать некрупные корнеплоды, срезать корневые побеги, ботву и несколько раз тщательно промыть в холодной воде, но кожицу не счищать. Крупную свеклу разрезать пополам или на 3—4 части.
Варить свеклу в плотно закрытом чугуне в печи или на плите. Положив свеклу в чугун, налить холодной воды, добавить уксусу и поставить в протопленную печь. Свекла, сваренная в котле, получается особенно вкусной.

Готовность свеклы можно проверить ножом: если он легко . входит в свеклу, значит она готова. Готовую свеклу переложить из чугуна в тарелку или на противень и вынести на холод. Остудить также и сок. Остывшая свекла очищается (кожура с нее снимается очень легко) и подается в тарелке, а сок — в стаканах. В сок по желанию можно добавить молоко.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Выпечка