Первые блюда

Вторые блюда

www.shutterstock.com

Буза

{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}

Буза — густой сладкий напиток цвета топленого молока. Буза подается на десерт и является знаком особого уважения к гостям.
Бузу можно приготовить из дробленого овса, а также из овсяных хлопьев «Геркулес» и толокна.

Вымыть дробленую овсяную крупу в холодной воде и отмачивать 10—20 мин. в теплой воде в закрытой посуде. Отмоченную крупу процедить, переложить на сковороду или лист и растереть скалкой. После этого крупу на чистом листе поставить в протопленную печь на подсушку. Обработанная таким образом крупа пригодна для приготовления бузы.
Кроме того, крупу после отмачивания и просушки в печи можно размолоть в муку.

Из хлопьев «Геркулес» буза готовится следующим образом. Высыпать во вместительную посуду коробку «Геркулеса», добавить два стакана пшеничной муки, кипящего сливочного масла и все это тщательно перемешать. Влить крутого кипятку и мешать до образования тестообразной массы. После этого плотно закрыть посуду, чтобы лучше сохранить в ней тепло, и подержать так 30 мин., затем разбавить массу кипяченой водой.

Когда опара охладится до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи, стакан сахарного песку и дать побродить. Взошедшую массу снова разбавить теплой кипяченой . водой, тщательно перемешать и процедить через тонкое сито. В оставшуюся в сите массу влить воду, снова процедить, однако при этом нельзя допускать, чтобы буза стала слишком жидкой. Выжимки выбрасываются. В процеженную бузу добавить еще один-два стакана сахарного песку, перемешать и оставить для брожения в теплом месте. Когда буза взойдет и приобретет кисловатый привкус, она готова к употреблению. Перед употреблением в бузу по желанию можно добавить сахарный песок. Бузу хранят в холодном месте.

Для получения 6—7 литров бузы берется: 1 коробка овсяных хлопьев «Геркулес» или толокна, 100 г сливочного масла, 25—30 г дрожжей, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана сахарного песку.


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Выпечка