Первые блюда

Вторые блюда

www.shutterstock.com

Содержание материала

Чтобы бульон получился вкусным, крепким, мясо кладите в холодную воду; если требуется сохранить вкус мяса, кладите его в кипящую воду.

При жаренье мяса и рыбы предварительно сильно разогрейте сковороду, растопите на ней масло и только после этого кладите подготовленные продукты. Когда мясо (или рыба) зарумянится со всех сторон, ослабьте огонь и жарьте до готовности при слабом огне.
Мясо и рыбу следует жарить непосредственно перед подачей на стол, так как при хранении они теряют свой первоначальный вкус.


Чтобы не ошпарить руки, крышку с кипящей кастрюли нужно открывать, откидывая на себя.


***


Нельзя вливать воду в кипящее масло, ибо масло при этом разбрызгивается. Если требуется добавить в масло воды, нужно снять посуду с огня и дать маслу немного остыть.

 

***


Готовые блюда рекомендуется посыпать укропом или петрушкой. Это улучшает вкус и вид кушаний, а также обогащает их витаминами.

 

***


Если хотите, чтобы кушанья получались вкусными, отмеривайте продукты точно по рецептуре, выделите для этого стакан, ложку и т. п.

 

***


Если нужно протереть или размять отварной картофель, сваренную крупу, печеные яблоки, делайте это, пока продукты горячие. В холодном состоянии они трудно поддаются обработке.

 

***


Зеленый лук кладите в готовый суп, когда он разлит по тарелкам.

 

***


Нельзя хранить вместе белый и черный хлеб. При этом вкус белого ухудшается, так как он воспринимает запах черного хлеба.


Новую сковороду вначале нужно сильно прокалить с жиром, затем протереть солью.

 

***


Треснувшее яйцо не вытечет, если его варить в подсоленной воде.

 

***


Если нужно взбить яичные белки, предварительно подержите их на холоде. После этого белки взбиваются значительно быстрее.

 

***


Так как на скорлупе яйца имеются микробы, прежде чем разбить яйцо, вымойте его в соленой воде.

 

***


Посуду, высвободившуюся из-под молока, вначале нужно мыть холодной, затем горячей водой.

 

***


Если лимон перед подачей к чаю обдать кипятком, то при разрезании аромат его выявится сильнее.

 

***


Прежде чем мыть посуду, нужно удалить с нее остатки пищи. Воду при мытье следует менять часто. Посудное полотенце должно быть чистым и сухим,
Вымытую посуду можно не вытирать, а ополоснуть горячей водой и поставить сушить в вертикальном положении.


Если примус долго горит, керосиновый резервуар следует обложить мокрой тряпкой. Она охлаждает резервуар, предотвращая опасность взрыва примуса.

 

***


Пятна красного вина с белой скатерти удаляют однопроцентным раствором хлорной извести, а с цветных скатертей — горячим молоком или лимонным соком.

 

***

 

Чтобы яйцо не лопнуло при варке, тупой конец его прокалывают иголкой.

 

***


При приготовлении пюре не следует разминать отварной картофель скалкой, так как при этом картофель разминается плохо, а скалка растрескивается. Разминать картофель нужно специальным деревянным пестиком-толкушкой.

 

***


В эмалированной посуде не рекомендуется готовить кушанья, которые склонны пригорать: от пригоревшей пищи может растрескаться эмалевое покрытие посуды.

 

***


Мясо из кипящего бульона нельзя доставать ножом, так как в горячем бульоне нож затупляется. Тупится нож и от хранения в горячем месте.

 

***

 

Под воздействием прямых солнечных лучей качество масла ухудшается: оно осаливается, теряет питательные качества. Масло следует хранить в холодном и темном месте.

 

***


Столовая и кухонная посуда должна быть абсолютно чистой, Поэтому ее нужно мыть с мылом или чайной содой, не жалея горячей воды.


Если горячий печеный картофель слегка промыть водой и завернуть в салфетку, его легче очистить от кожуры.

 

***

 

Изделия из теста — губадия, бэлиш с мясом, эчпочмак, пирожки с мясной и овощной начинкой — быстро черствеют. Их освежают пропариванием. Для этого изделия из теста кладут в сито, плотно закрывают и ставят на кастрюлю с кипящей водой.

 

***


Если требуется освежить сладкие пироги, которые обычно подаются холодными, их освежают отдельно от пирогов с мясной начинкой.

 

***


Изделия из теста рекомендуется готовить на топленом масле. Рыбу, картофель лучше жарить на подсолнечном масле. Гороховое пюре лучше подавать с подсолнечным маслом.
В тесто, как правило, кладут хлопковое масло, маргарин.

 

***

 

Если температура в печи была очень высокой и пироги перепеклись, их нужно накрыть салфеткой или миской и пропарить.

 

***


Жареную рыбу и котлеты, панированные в муке и сухарях, лучше доводить до готовности в духовом шкафу — это повысит вкусовые качества блюда.

 

***


Чтобы дольше сохранить продукты в холодильнике неиспорченными, как можно реже открывайте его дверцу.

 

***


Чтобы легче счистить чешую рыбы, несколько секунд подержите рыбу в горячей воде.


Если бульон оказался пересоленным, опустите в него полстакана муки, манной крупы или риса в марлевом мешочке и еще раз вскипятите бульон.

 

***


Покупая тушку курицы, помните, что грудная косточка старой курицы туго поддается сжатию пальцами, молодой — легко.

 

***


Чтобы доска для разделывания теста не коробилась, не мойте ее слишком часто. Достаточно соскоблить остатки теста ножом. Доску для разделывания теста следует хранить в сухом
месте.

 

***


Изделия из теста (пирожки, пышки, чакчак и т. п.) нельзя чрезмерно обсыпать мукой, иначе при жаренье они впитывают в себя много масла, и оно при этом горит.

 

***


Изделия из теста сначала смазывайте маслом и уже потом посыпайте сахаром, но не наоборот, иначе сахар быстро растворится и впитается в масло.

 

***

 

Чтобы при охлаждении на поверхности киселя не образовалась пленка, посыпьте его тонким слоем сахарного песка.

 

***


Выпуская каждое яйцо, немного очистите его от скорлупы и понюхайте: одно несвежее яйцо может испортить все блюдо.

 

***


Чтобы меньше израсходовать масла при жаренье изделий из теста, масла берите в четыре раза больше веса самих изделий,, так как чем больше кладется масла, тем оно меньше горит,


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Выпечка